Mazda будет собирать свои автомобили в России
24 июня, 2011 10:14
Минэкономразвития и Mazda Motor Corporation подписали соглашение о промышленной сборке в рамках "старого режима" автомобилей Mazda в Приморье и на Дальнем Востоке. Mazda будет собирать от 20 тысяч до 50 тысяч автомобилей в год

Mazda продолжает интенсивное развитие своего производства. Вслед за вложением $500 миллионов в строительство автозавода Mazda в Мексике, руководство автокомпании подписало с Минэкономразвития соглашение о промышленной сборке автомобилей Mazda в Приморье.

Инвестиции в создание сборочного производства Mazda в России около $80 миллионов. Mazda планирует собирать в России от 30 тысяч до 50 тысяч автомобилей в год. В России будут собираться Mazda6 и одна из новейших моделей, вероятно, это будет Mazda CX-5.

Промышленная сборка в рамках "старого режима" производится из машинокомплектов, ввозимых из Японии в Россию без оплаты таможенных пошлин. Производитель должен выпускать на этих условиях не менее 25000 автомобилей в год в обмен на обязательства локализации производства.

Согласно соглашению, через 54 месяца (четыре с половиной года) с момента организации полного цикла производства Mazda должна будет локализовать %proc;30% комплектующих.

Дмитрий Левченков, директора департамента ОЭЗ Минэкономразвития:

« – 21 июня 2011 года мы подписали документ о промсборке в рамках так называемого старого режима. Производство будет на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Производственные мощности завода составят от 25 тысяч до 50 тысяч автомобилей в год. Предприятие будет выпускать автомобиль Mazda 6 и новую модель Mazda — какую именно, пока неизвестно».

В марте 2011 года Ичиро Кавабата, генеральный консул Японии в Петербурге, сообщил для СМИ, что руководство Mazda выражает надежду, что в России, в Санкт-Петербурге, появится автомобильный завод Mazda.

В январе 2011 года губернатор Приморья Сергей Дарькин встретился во Владивостоке с делегацией японской компании «Mazda Motor Corporation» по вопросу создания на территории Приморского края автосборочного производства Mazda. По итогам встречи Дарькин заявил, что «Mazda» рассматривает возможность создания автосборки в регионе мощностью до 30 тысяч машин в год.

В настоящее время Mazda Motor Corporation входит в число пяти крупнейших японских автоконцернов. Штат сотрудников компании составляет около 22 тысяч человек.

Автомоибли Mazda производится на двух заводах Mazda в Японии и на 18 зарубежных проивзодствах, расположенных в Китае, Тайване, Таиланде, ЮАР, Эквадоре, Зимбабве, Колумбии и США.

Система Orphus