Сборку Mazda начнут с 2012 года на заводе Sollers начнёт во Владивостоке
28 ноября, 2011 17:09
С осени 2012 года компания Mazda начнёт производство своих автомобилей в России на заводе Sollers. Сразу же после открытия завод обеспечит выпуск более 30 тысяч автомобилей в год.

27 ноября во Владивостоке состоялась церемония обмена соглашениями между гендиректором компании ОАО "Соллерс" Борисом Швецовым и гендиректором ООО "Мазда Мотор Рус" Йоргом Шрайбером.

Днём ранее в Японии был подписан меморандум о понимании между этими компаниями о производстве во Владивостоке автомобилей Mazda.

На торжественной церемонии во Владивостоке присутствовал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов обратился к руководителям дилерских сетей приморского региона:

« – Правительство РФ заинтересовано в том, чтобы локализация автопроизводства во Владивостоке увеличивалась, а цена и модельный ряд автомобилей демонстрировали людям, что привозить в Россию подержанные авто невыгодно».

Завод во Владивостоке полностью перекроет спрос российского авторынка в продкуции Mazda: за январь-октябрь 2011 года в России было продано чуть меньше 32 тысяч штук автомобилей Mazda.

Руководство Mazda планирует к 2015 году увеличить объём продаж в России до 50 тысяч автомобилей в год, из них более чем половина, около 35 тысяч автомобилей, должны будут собираться на российском заводе.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, с января по октябрь 2011 года в России было продано около 32 тысячи автомобилей Mazda, тем самым рост продаж составил %proc;72%.

Помимо Mazda, на заводе во Владивостоке будут выпускать автомобили SsangYong и внедорожники Toyota Land Cruiser Prado.

На первом этапе совместное предприятие "Соллерс-Буссан" и Mitsui будет выпускать около одной тысячи автомобилей Toyota. Для сравнения, в 2010 году на заводе было собрано 13,5 тысяч автомобилей.

Для Mazda сотрудничество с Sollers стало наиболее удобным вариантом развития на российском рынке.

Mazda будет использовать уже готовые производственные мощности, что ощутимо сократит объём вложений в проект "российской сборки Mazda" по сравнению со строительством завода с нуля.

Система Orphus