Mazda СХ-9 стал самым угоняемым авто в Москве
24 февраля, 2012 11:11
Такие данные приводит российская страховая компания «Альянс». На последнем месте в десятке самых угоняемых оказался BMW-X5. Со статистикой автостраховщика не согласны независимые автоэксперты.

Модель Mazda CX-9 официально не продаётся в России с 2009 года. Тем не менее, по статистике крупнейшей российской страховой компаний «Альянс» (РОСНО) , эта модель стала самой угоняемой в Москве за 2011 год.

Для сравнения, в 2011 году в списке угоняемых в Москве автомобилей, по версии "Альянс", сохранились только две модели, присутствовавшие в списке и в 2010 году: Honda CRV (с 10-го места он поднялся на 7-е) и Mitsubishi Lancer (с 8-й позиции переместился на 9-ю).

Список из 10 самых угоняемых в Москве моделей автомобилей в 2011 году

  1. Mazda CX-9
  2. Honda Accord
  3. Infinity FX
  4. Subaru Forester
  5. Mercedes S
  6. Mazda 6
  7. Honda CRV (поднялся вверх на три строчки с 2010г.)
  8. BMW-X5
  9. Mitsubishi Lancer (переместился с 8-ой на 9)
  10. Porsche Cayenne

Дмитрий Кузнецов, начальник отдела департамента страхования автотранспорта:

« – Статистика 2011 года показала заметное снижение частоты угонов автомобилей марок Lexus и BMW X6 (по сравнению с 2010 годом), что связано с ужесточением тарифной политики компании в части принятия дорогостоящих транспортных средств (ТС) на страхование».

Кузнецов отметил главные причины угона дорогих автомобилей:

« – Подержанные автомобили премиальных моделей класса Infiniti FX и Mercedes S-класса угоняют, в основном, "под разбор", и вызваны большим спросом со стороны владельцев таких авто на запасные части, так как новые комплектующие стоят намного дороже тех, что можно приобрести на автомобильных "разборках"».

Независимые автоэксперты считают, что Mazda CX-9 ошибочно попала в список самых угоняемых автомобилей в Москве

Сергей Асланян, независимый автоэксперт, комментирует статистику "Альянс" для издания Коммерсантъ:

« – Mazda, тем более CX-9, на самом деле машина настолько посредственная, что угонять её смысла нет в принципе. Её даже покупать не было никакого смысла. CX-9 как раз очень быстро ушел с нашего рынка, потому что в принципе никому оказался не нужен. Угонщик угоняет что-то, потому что это хорошо можно сбыть. Наш неразборчивый рынок востребует очень плохую машину, которую имеет возможность купить подешевле из рук угонщика после легализации через ГИБДД. Ну она же большая, она же японская, вот народ и радуется».

С таким мнением согласен и Андрей Осипов, редактор портала osipov.pro :

« – Я бы подверг очень большому сомнению рейтинг этой страховой компании. Mazda CX-9, конечно, была достаточно популярной машиной в России, но сейчас она не поставляется. Продавалась она всего 1,5 года, и суммарный объем продаж этой модели был не столь высок. У Mazda гораздо большим спросом пользуются такие машины как Mazda3, Mazda6, и кроссовер CX-7. Может быть, они все-таки анализировали те автомобили, которые страховались у них, но это все-таки не является картиной того, что на самом деле происходит среди автоугонов в России».

На втором месте по угоняемости в столичном регионе — седан среднего класса Honda Accord, третье и четвертое места заняли, соответственно, авто премиум-класса Infiniti FX и универсал повышенной проходимости Subaru Forester. Замыкает пятерку лидеров автомобиль представительского класса Mercedes S. На шестом месте — Mazda 6, восьмое и десятое места в рейтинге заняли BMW-X5 и Porsche Cayenne.

Система Orphus
Бренды: Mazda
Модели: Mazda CX-9