Роспатент зарегистрировал «I-stop» за «Мазда Мотор Корпорейшн»
27 февраля, 2012 09:36
Компании Mazda со второй попытки удалось зарегистрировать за собой товарный знак «I-stop». Вначале Роспатент отказал Mazda на основании, что I-stop сходно до степени смешения со знаком «STOP C» немецкой компании «CAVS»

Пять лет потребовалось «Мазда Мотор Корпорейшн» для регистрации товарного знака «I-stop» в Патентной палате РФ (Роспатент).

Дважды — в 2010 году и в 2011 — Роспатент отказывал в Мазде заявке на регистрацию товарного знака. В декабре 2008 года компания «Мазда Мотор Корпорейшн» подала заявку о регистрации товарного знака I-stop в отношении товаров 12 класса МКТУ (транспортные средства; аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху).

В сентябре 2010 года Роспатент отказал Mazda в удовлетворении заявки.

Роспатент провёл собственную экспертизу и установил, что термин "I-stop" схож до степени смешения с термином знаком "STOP C", принадлежащим немецкой компании "Континентал Райфен Дойчланд ГмбХ".

Представители Mazda, в свою очередь, настаивали на фонетическом и визуальном различии обозначений.

Юристы Mazda привели также неоспоримый, с их точки зрения, агрумент о том, что ранее Роспатент зарегистрировал целую серию товарных знаков, включающих один и тот же словесный элемент «Стоп».

30 апреля 2011 Палата по патентным спорам отклонила позицию Mazda и вынесла решение об отказе в регистрации товарного знака «I-stop».

После получения официального отказа Палаты по патентным спорам Mazda обратилась в суд.

Технология I-stop — это система выключения двигателя, разработанная инженерами «Мазда Мотор Корпорейшн» для обеспечения экономии топлива. Технология направлена на решение проблемы бесполезного расходования бензина при временном простое автомобиля в дороге: на светофоре, при временной остановке и т.п.

9 октября 2011 года Арбитражный суд Москвы и апелляционная инстанция, рассмотрев дело А40-82415/11-12-679, году приняли решение о необоснованности экспертного заключения Роспатента. Иск Mazda к Роспатенту был удовлетворен, и компания получила разрешение на регистрацию своего товарного знака I-stop.

В середине февраля 2012 года Палата по патентным спорам вынесла соответствующее решение касаемо регистрации товарного знака i-stop.

Цитата из материалов Патентной палаты:

« – На решение Патентной палаты повлияли не только результаты анализа сходства товарных знаков, но и тот факт, что "Континентал Райфен Дойчланд ГмбХ" в ходе судебного разбирательства заявила, что не возражает против регистрации обозначения I-stop и не считает свои права нарушенными».

Анатолий Семенов, общественный советник Федеральной антимонопольной службы:

« – Положительное решение ведомства теперь поможет Mazda беспрепятственно использовать товарный знак. В случае отрицательного вердикта компании пришлось бы довольствоваться незаконным использованием предупредительной маркировки. А это, по сути, введение в заблуждение потребителя продукции. Однако на быструю регистрацию I-stop Mazda рассчитывать не придется — пройдет как минимум год после согласия Палаты. Это связано с тем, что в Роспатенте должны провести еще одну экспертизу».

История спора Mazda с Роспатент в отношении товарного знака i-stop

В декабре 2008 года компания "Мазда Мотор Корпорейшн" подала заявку о регистрации товарного знака "I-stop" в отношении товаров 12 класса МКТУ (транспортные средства; аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху). Однако 28 сентября 2010 года Роспатент отказал в регистрации. Основанием для этого послужили результаты экспертизы, согласно которой заявленное обозначение сходно до степени смешения в отношении однородных товаров 12 со знаком "STOP C" (№808459), которое зарегистрировано на имя Continental Aktiengesellschaft Vahrenwalder Strasse 9 Hannover (DE) D-30165 domiciled in DE.

Компания "Мазда Мотор Корпорейшн" не согласилась с данным решением и обратилась в Палату по патентным спорам с возвражениями, в которых указала на фонетическое и визуальное различие знаков.

Кроме того, Mazda обращала внимание на существование товарных знаков, включающих один и тот же словесный элемент "СТОП" ("PIT STOP", DuraStop", "Астоп", "stop+go", "ONE STOP"). Представитель "Мазда Мотор Корпорейшн" также ссылался на то, что заявитель ведет переговоры на предмет получения письменного согласия на регистрацию заявленного обозначения от владельца знака "STOP C".

Изучив материалы дела, Палата по патентным спорам пришла к выводу о том, что доводы, изложенные в решение Роспатента являются обоснованными. В связи с этим Палата по патентным спорам решила отказать компании "Мазда Мотор Корпорейшн" в регистрации товарного знака "I-stop". Это решение было вынесено 30 апреля 2011 года.

Система Orphus