Fiat планирует сотрудничество с Mazda и Suzuki
07 марта, 2012 12:14
Серджо Маркионне, гендиректор Fiat, считает, что кооперация Mazda Motor и Suzuki Motor поможет дальнейшему развитию Fiat. Концерн FIAT владеет автомобильными брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Fiat Professional, Abarth, Ferrari, Maserati и Сhrysler.

На открывшемся автосалоне в Женеве Серджо Маркионне, руководитель FIAT, сообщил, что его компания рассматривает варианты сотрудничества с японскими авто производителями.

Серджо Маркионне:

« – Конкретных переговоров с Mazda и Suzuki по этому поводу еще не было. Мы ведем переговоры со всеми».

Ещё в январе Маркионне заявил о готовности Fiat к партнерству в Европе. Но итальянскому концерну может помешать — и уже является реальным препятствием — недавнее создание стратегического альянса PSA Peugeot-Citroen и General Motors.

В конце января было объявлено о создании стратегического альянса PSA Peugeot-Citroen и General Motors. По условиям соглашения, GM планирует приобрести 7% акций PSA, став вторым по величине акционером Peugeot после семьи Пежо.

Концерн Peugeot, в свою очередь, намерен увеличить капитал на 1 млрд евро путем дополнительной эмиссии акций, при этом преимущественное право приобретения будет принадлежать акционерам.

Серджо Маркионне:

« – Создание альянса Peugeot-Citroen и GM не помешает нам сотрудничать с этими автокомпаниями в будущем, а также не ставит под угрозу совместное предприятие Fiat и Peugeot-Citroen по производству фургонов».

По данным финансовой отчётности, итогам IV квартала 2011 года Fiat показал чистый убыток в 201 млн евро против прибыли в 153 млн евро годом ранее.

Выручка Fiat также сократилась на 1% — до 9,36 млрд евро. Автопроизводитель Fiat, основанный в 1899 году, производит автомобили под брендами Fiat, Lancia, Alfa Romeo, Fiat Professional, Abarth, Ferrari и Maserati. В июле прошлого года Fiat завершил покупку у канадского и американского правительств 7,5% акций группы Сhrysler, увеличив таким образом свою долю в автопроизводителе до 53,5%.

Система Orphus