В Mazda уверены, что «..вернут потерянную аудиторию»
27 марта, 2012 00:40
Масахиро Моро рассказал о новых технологиях Mazda, о покупателях, которые уходят от одного бренда к другому и о планах по производству автомобилей в России.
Масахиро Моро, интервью, март 2012
Масахиро Моро, интервью, март 2012

Интервью с исполнительным директором компании Mazda Motor Corporation Масахиро Моро для издания ГАЗЕТА.РУ .

Масахиро Моро — исполнительный директор, ассистент директора подразделения глобальных продаж, ответственный за глобальный маркетинг Mazda Motor Corporation

Содержание интервью:

  • Очередь за Mazda CX-5 в России выстроилась на пять месяцев перёд.
  • Российских покупателей можно сравнить с американскими.
  • Mazda6 SkyActiv будет новым успехом компании в России.
  • Mazda теряет 70% покупателей — им нужны премиум-автомобили.
  • Масахиро Моро не любит ездить не Mazda6 — она "слишком трясучая и жесткая".
  • Когда же в России появятся дизельные Mazda?
  • Mazda выгодно собирать автомобили во Владивостоке.
  • Краткая биография Масахиро Моро.

Насколько российских покупателей волнует экономия топлива?

Новая технология Mazda SkyActiv позволяет существенно снизить расход топлива за счет изменений в конструкции двигателя, коробке передач, за счёт снижения массы автомобиля. Будет ли такая технология интересна для покупателей в России настолько, что они предпочтут Mazda автомобилям других брендов?

Насколько, вообще для россиян важен вопрос экономии на бензине?

В ответ на один вопрос Масахиро Моро проводит только один факт: кроссовер Mazda CX-5 оказался настолько популярен в России, что у дилеров уже кончились автомобили из первой, февральской, поставки.

Точнее, к началу официальных продаж новых CX-5 уже не было в наличии, так как все они был заказаны ещё в октябре-ноябре прошлого года.

Масахиро Моро:

« – Заказы на Mazda CX-5 сейчас принимаются на август-сентябрь, то есть на полгода вперёд, и мы думаем, как пересмотреть квоту и привезти сюда больше машин в этом году».

Моро признаётся, что причина успеха CX-5 пока что не в новейших технологиях SkyActiv:

Mazda CX-5 красив, эмоционален и привлекает внимание. И этого достаточно, чтобы покупатель выбрал этот автомобиль.

Но, продолжает Масахиро причинно-следственную цепочку, когда российский рынок поймет всё преимущества новых технологий SkyActiv, то это станет важным аргументом при принятии решения о покупке автомобиля.

Российские покупатели экспрессивны, но при этом расчетливы.

Моро приводит сравнение российских и американских покупателей: и те, и другие весьма эмоциональны в выборе автомобиля, но, при покупке, досконально учитывают все преимущества и недостатки выбираемого автомобиля.

В США долгое время никто не думал про экономию топлива: большие седаны, больше кроссоверы, громадные вэны и пикапы габаритами с небольшой грузовик. Сейчас такой подход к выбору автомобиля остался в прошлом.

Специалисты Mazda проводили маркетинговые исследования в США и выяснили, что для американцев стала важна экономичность автомобиля!

Исследования показали, что Mazda3 очень популярна в США за счет привлекательной внешности и доступности. И только 11% покупателей считали, что экономичность этой модели для них важна.

Mazda предложила этим же покупателям этот же автомобиль машину со SkyActiv, и 70% опрошенных сказали, что купили бы машину с этой технологией только благодаря ее экономичности. Для сомневающейся аудитории это важный финальный аргумент.

Так что сейчас Mazda предлагает покупателям красивые, стильные машины, при этом еще и современные в технологическом плане.

Хотя российский автомобильный рынок живет по европейским законам, по мнению Моро, российская аудитория все же ближе к американской. И это интересное сочетание.

Масахиро приводит пример продажи в России большого кроссовера Mazda CX-9:

« – Мы продавали в России большой кроссовер, изначально созданный для американского рынка, Mazda CX-9, и он был успешен. Нам пришлось приостановить продажи, чтобы загрузить конвейеры новыми моделями, но мы обязательно возобновим его продажи в России снова.».

Но и европейские модели хорошо продаются здесь. Потому что SkyActive популярен в Европе, и он популярен в США. Опять же это дает мне, продолжает Моро, возможность утверждать, что и российский покупатель оценит наши технологии.

Повторит ли новый Mazda6 SkyActiv успех второго поколения Mazda3?

В 2005 году в российской истории Mazda произошло важное событие, связанное с огромным успехом первого поколения Mazda3: это был взрыв рынка. При отсутствии реальной конкуренции, появление стильной, эмоциональной, качественной, спортивной и при этом доступной машины перевернуло покупательский спрос. И Mazda сорвала банк.

Какая из новых моделей Mazda бы иметь схожий эффект на российском рынке?

Моро снова говорит о новой Mazda6 SkyActiv:

« – Я делаю ставку на новую Mazda6. Сегодня и в России, и в Китае, и в США мы сталкиваемся с одной и той же проблемой. У нас есть отличные предложения по первой машине, точке входа в бренд, – это Mazda2 и Mazda3. Это в основном молодая аудитория. Люди покупают эти машины, так как им нравится наша философия».

Но, с течением времени, когда они добиваются успеха, они вынуждены расставаться с Mazda и уходить в премиальный сегмент.

По подсчетам Mazda, до 70% аудитории вынуждены расставаться с Mazda из-за отсутствия автомобилей более высокого класса. Эта та аудитория, которую теряет Mazda, потому что не предлагает клиентам более представительского, премиального, автомобиля.

Об этом же говорит и другой высокопоставленный чиновник Mazda, Фил Уоринг, в своём интервью изданию BFM.RU: Фил Уоринг: Mazda нацелена на премиум сегмент больших седанов и внедорожников.

Подобное единодушие не удивительно: оба чиновника выражают публично стратегию Mazda в России.

В России у Mazda сильнейшее сообщество владельцев Mazda. Клубная составляющая – это важнейший инструмент формирования лояльной аудитории. Люди готовы остаться с брендом, если могут подобрать себе подходящий автомобиль в модельной линейке.

И вот новая Mazda6 SkyActiv — это как раз возможность этих людей удержать и вернуть, даже если они уже ушли к другим маркам. Это очень красивый, стильный автомобиль. Он будет оснащаться двигателями SkyActiv, так что будет современен и интересен и в технологическом плане тоже.

Масахиро не любит ездить не Mazda6 — она "слишком трясучая и жесткая"

Для владельцев нынешнего поколения Mazda6 не секрет, что автомобилю далеко от премиальности: жёсткая подвеска, скрипы пластика в салоне, слишком шумные колёсные арки, отсутствие даже парктроника в недешёвой комплектации Touring Plus за 986 тысяч рублей.

Откровенно говоря, Mazda6 второго поколения — это жесткая кондовая машина, пусть даже красивая и маневренная. Но аудитория, о которой говорит Моро, наверняка хочет комфортную качественную машину. Что компания делает для этого?

Масахиро уже заранее готов к этому вопросу. Мыслимо ли — поставить Mazda6 и BMW 5-серии или Audi A6? Моро отвечает на удивление прямо:

« – Я очень ждал этого вопроса! Я тоже не люблю ездить на Mazda6: она слишком жесткая и трясучая. Это некомфортно. И в новом поколении мы смогли от этого избавиться. Мы переработали подвеску, облегчили кузов. Автомобиль сохранил свои драйверские характеристики – он великолепен в управляемости. И при этом едет тихо, мягко и комфортно».

Когда в России появятся Mazda с дизельным двигателем?

Дизельный двигатель Mazda SkyActiv-D, показанный в Европе, производит отличное впечатление. Кроме этого, они гораздо эффективнее бензиновых аналогов. Но... в Россию Mazda их не поставляет, ссылаясь на некачественное дизельное топливо. Однако многие бренды, в том числе премиальные Audi, MB, BMW, Volvo, успешно продают здесь модели с дизельными двигателями. Может быть, Mazda уже пора поменять свою позицию?

Моро, уже неоднократно отвечавший российским журналистам на это вопрос, произносит стандартную корпоративную мантру:

« – Я рассматриваю такой вариант. Поскольку дизельные двигатели невероятно эффективны, экологичны, экономны, но стоят дороже, чем бензиновые, то для начала мы будем продавать их в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. А дальше будем принимать решение по результатам».

И, снова, повторяя слова других топ-менеджеров Mazda, Моро умалчивает о более реальной проблеме: производственные мощности Mazda не на столько велики (как той же Audi), чтобы производить дизели ещё и для России.

Сборка Mazda во Владивостоке — это выгодно

Руководство Mazda уже официально объявило об организации сборочного призводства в России: на заводе во Владивостоке Mazda будет выпускать две модели автомобилей. По договорённости с российское компанией Sollers, на её заводе должно быть организовано производство 25 тысяч автомобилей Mazda в год.

Моро поясняет подробности будущего производства:

« – Сейчас мы на финальной стадии переговоров. Мы не сразу выйдем на полную мощность, а будем наращивать производство постепенно. Сейчас я не готов назвать модели, которые мы хотим собирать в России, но могу сказать, что их будет две».

Масахиро Моро подчёркивает, что этот проект очень важен для Mazda.

Дальний Восток просто идеальное место для производства: Mazda удобно и просто поставлять комплектующие из Японии и потом отправлять готовые автомобили по железной дороге в другие регионы.

Кроме этого, руководство Mazda видит хорошую перспективу и по продажам Mazda во Владивостоке: покупатели там любят японские автомобили.

Моро выражает планы компании о производстве в России:

« – Мы делаем ставку на российский рынок. Я думаю, что объемы рынка в этом году достигнут 2,6 млн проданных автомобилей. По моим прогнозам развития Mazda на рынке, мы можем увеличить объемы продаж до 100 тысяч автомобилей в год».

Краткая биография Масахиро Моро.

Родился в 1960 году. В 1983 году, после окончания юридического факультета университета Kyoto Sangyo, пришел работать в Mazda Motor Corporation, Хиросима, Япония.

В настоящее время является исполнительным директором, ассистентом директора подразделения глобальных продаж, ответственным за глобальный маркетинг Mazda Motor Corporation.

  • Апрель 1993 – ассистент менеджера, отдел продаж на внутреннем рынке;
  • июнь 1995 – ассистент менеджера, подразделение стимулирования продаж, департамент маркетингового администрирования;
  • февраль 1997 – ассистент менеджера, отдел пассажирских автомобилей, подразделение стимулирования продаж;
  • февраль 1999 – менеджер, отдел трейлеров, департамент продуктового маркетинга;
  • март 2000 – старший менеджер, департамент глобального продуктового маркетинга;
  • апрель 2002 – старший менеджер, подразделение по глобальному маркетингу;
  • март 2004 – вице-президент по развивающимся рынкам и менеджменту розничных продаж, Mazda Motor Europe GmbH;
  • май 2006 – вице-президент по продуктовому маркетингу, Mazda Motor Europe GmbH;
  • июнь 2006 – вице-президент по маркетингу, Mazda Motor Europe GmbH.
  • ноябрь 2008 – исполнительным директором, ассистент директора подразделения глобальных продаж, ответственный за глобальный маркетинг Mazda Motor Corporation.



Источник: Комментарии к интервью Масахиро Моро «Mazda вернет потерянную аудиторию».
Система Orphus
Бренды: Mazda