В Mazda решили проблему неэффективности роторного двигателя
27 марта, 2012 22:48
Инженеры Мазда нашли оптимальную форму камеры сгорания, при которой уплотнители всегда надёжно прилегают к статору. Новый роторный двигатель SkyActiv-R может стать кандидатом на роль генератора в гибридных автомобилях.
Mazda собрала роторный двигатель заново
Mazda собрала роторный двигатель заново

Роторно-поршневые двигатели отличаются компактным размерами, малой массой и высокой мощностью в пересчёте на объём. Последним автомобилем с роторным двигателем был Mazda RX-8.

Совсем недавно Mazda заявила о модернизации своих роторных силовых установок и о включении роторно-поршневых двигателей Mazda в технологическую программу Skyactiv.

Последний на данный момент автомобиль с роторным двигателем Ванкеля — купе Mazda RX-8 — снят с производства. Причиной стали плохая экономичность и невозможность довести двигатель до современных экологических норм.

По заявлению Mazda, новый роторный двигатель SkyActiv-R по экономичности и чистоте выхлопа сравняется с современными поршневыми двигателями внутреннего сгорания.

Хитоми Мицуо, руководитель отдела разработок силовых установок Mazda, рассказал о работе над новым роторным двигателем в в интервью журналу Ward’s.

Хитоми Мицуо:

« – Основными проблемами РПД всегда были малая топливная экономичность и неэкологичный выхлоп. Проблема связанас недостаточным прилегание угловых уплотнителей к статору на малых нагрузках. При больших оборотах центробежная сила надёжно прижимает их к внешней стороне камеры сгорания, однако в нижней части рабочего диапазона её недостаточно. Как результат давление расширяющихся газов "продавливает" часть продуктов сгорания в соседние камеры».

Инженеры Мазда нашли оптимальную форму камеры сгорания, при которой уплотнители всегда надёжно прилегают к статору.

Другая проблема — неоптимальное горение смеси, вызванное особенностями расположения свечей зажигания.

Технические подробности работы роторно-поршневого двигателя

Недогорание топливовоздушной смеси в РПД обусловлено опережением движения ротора относительно скорости вращения ротора. Поэтому, с ростом частоты вращения фронт пламени не успевает дойти до задней вершины ротора, а не только расположением свечей "не в центре" камеры сгорания.

У обычного ДВС электроды свечи расположены далеко от центральной точки камеры сгорания, а лишь в центре горизонтальной проекции для обеспечения равного расстояния от электродов до стенок цилиндра. Это расстояние в РПД (13В) примерно вдвое больше, чем современный моторов с диаметром цилиндра 90мм...Что в свою очередь, усугубляет недогорание.

В РПД свечи находятся в углублениях статора, ведь иначе они не позволят ротору вращаться. Из-за этого топливо поджигается не внутри его объёма, а «с краю».

Это приводит к неидеальному распространению пламени в камере сгорания и, соответственно, снижению эффективности.

Без устранения этого недостатка вряд ли удастся добиться заявленных улучшений. Как уже сообщалось ранее, в фирме Mazda экспериментируют с лазерными свечами зажигания. Это лучший вариант для РПД, ведь именно так можно поджечь смесь в необходимой точке, оставив саму свечу утопленной.

В Мазда собщают, что серийный образец нового двигателя уже практически готов, но автомобиль, оснащенный им, представят примерно в 2014 году.

Новый роторный двигатель SkyActiv-R может стать кандидатом на роль генератора в гибридных автомобилях.



Источник: DRIVE.RU: в фирме Mazda подобрали ключи к проблемам «роторов».
Система Orphus
Бренды: Mazda