Украинский тест-драйв Mazda CX-5: «активные небеса»
15 июня, 2012 15:16
Mazda CX-5 — это не только первый небольшой кроссовер компании, но и важная веха в ее жизни, которая должна придать новый импульс развитию Mazda.
Тест-драйв кроссовера Mazda CX-5
Тест-драйв кроссовера Mazda CX-5

Украинский журнал AutoUA.net опубликовал впечатления и результаты тест-драйва нового кроссовера Mazda CX-5. C фото тестдрайва можно знакомиться на сайте журнала. Приводим результаты тестдрайва, текст Тараненко Алексей.

CX-5: новая надежда Mazda

Mazda CX-5 — это не только первый небольшой кроссовер компании, но и важная веха в ее жизни. Высокотехнологичная машина, с одной стороны, — хороший повод напомнить о себе и показать, что есть еще порох в пороховницах. С другой — важный продукт для бизнеса японского автопроизводителя, которая должна придать новый импульс его развитию.

От того, как машина будет продаваться зависит очень многое, как в мире, так и в Украине. Что же скрывается за шильдиками CX-5 и SkyActive читайте в тест-драйве Mazda CX-5.

Mazda CX-5 — младший кроссовер в линейке Mazda

Mazda CX-5 — кроссовер, который теперь открывает линейку внедорожных машин компании. Существует в передне- и полноприводной версии. Первая машина Mazda, посторенная на основе новых технологий, скрывающихся за названием SkyActive.

В Украину машина поставляется только с двухлитровым атмосферным бензиновым мотором мощностью 150 л.с. Максимальный крутящий момент составляет 208 Нм при 4000 об/мин. Новый высокотехнологичный мотор имеет рекордную степень сжатия 14:1.

В паре с двигателем может работать механическая или автоматическая 6-ступенчатая коробка передач. И полноприводную, и переднеприводную версию можно заказать как с механикой, так и с автоматом. Автоматически подключаемый полный привод реализован с помощью той же многодисковой муфты, что используется в старшей модели Mazda CX-7.

Производится Mazda CX-5 в Японии. На тесте побывал автомобиль Mazda CX-5 2.0 AT 4WD в комплектации Core, стоимостью $37410

Технология SkyActive стала импульсом для развития автомобилей Mazda

Что же такое тот самый SkyActive, который так сильно должен помочь Mazda CX-5 стать успешным продуктом? В своих маркетинговых материалах Mazda называет SkyActive технологией. Позволю себе не согласиться с таким определением. Скорее это набор технологий, включающих улучшения во многих конструктивных решениях автомобиля, от двигателя до кузова.

Здесь повышенная степень сжатия, длинный выпускной коллектор и другие технические решения, позволившие увеличить крутящий момент на 15%, там повышенная жесткость кузова, которая вместе с тем позволила снизить массу автомобиля и так далее. В итоге получился тот самый SkyActive, который по словам компании, позволяет получить динамичный и управляемый автомобиль с низким расходом топлива и экологичным выхлопом. Правда, ничего не дается даром.

Такие инженерные затраты, несомненно, воплотились в цене автомобиля, которая на первый взгляд не кажется такой уж конкурентноспособной. Но одно дело рассматривать ТХ и картинки, а совсем другое на машине поездить и понять ее.

Дизайн Mazda CX-5

Mazda CX-5 — первая новинка компании, исповедующая новые принципы дизайна. В таком же стиле скоро появится и Mazda6, о внешности которой можно судить по концепту Takeri, показанном на Женевском автосалоне. Но новые, в данном случае, не значит чуждые компании. Линии вполне знакомые и узнаваемые, принять CX-5 за продукт какого-то другого бренда не получится.

Внешность новинки не слишком кроссоверная, из машины не пытались сделать брутальный внедорожник, прекрасно понимая, что подавляющее большинство владельцев таких автомобилей эксплуатирует их на асфальте.

Но, при этом, у Mazda CX-5 вполне взрослый дорожный просвет в 210 мм, так что не гонясь за внешними признаками проходимости, над самой проходимостью как раз поработать не забыли.

Ведь большой дорожный просвет с нашими зимами и коммунальными службами куда важнее внешнего пластикового обвеса, к примеру.

Хотя и с этим у CX-5 все окей, просто защита порогов и бамперов, опять же, не слишком бросается в глаза, в выполняет свою функцию, опоясывая машину по всему периметру, включая колесные арки, и снижая риск появления царапин на лакокрасочном покрытии после первого же выезда на природу.

Еще один плюс нового кроссовера — он не выглядит уменьшенной копией mazda cx-7 или CX-9. Старшие модели на рынке уже давно, пойди Mazda по пути масштабирования линейки вниз, вряд ли бы машина привлекла внимание покупателей. Новинка же совсем другая в профиль, более прямой и длинный капот делает ее образ выразительным и выделяет из модельного ряда компании.

Интерьер и особенности внутреннего дизайна Mazda CX-5

Первое впечатление от интерьера смешанное. На первый взгляд он слишком прост, а мы, в последнее время, привыкли к необычным решениям. Но Mazda решила не экспериментировать, сохранив свой стиль и здесь.

И это, пожалуй, правильно. Компания очень гордится лояльностью клиентов и отпугивать их вычурным дизайном интерьера явно не стоило. А то, что кажется недостаточно интересным на первый взгляд, часто оказывается очень удобным и практичным после нескольких дней эксплуатации.

Так получилось и с CX-5. Интерьер не впечатлил меня ни на презентации, ни при получении машины у импортера. Но на практике оказалось, что все на своем месте, удобно и, что самое главное, не раздражает органы чувств ни своим внешним видом, ни при тактильном контакте.

Дизайн типично «маздовский», с широкой полосой через торпедо, низко расположенным блоком климат-контроля и наплывом верхней части на водителя.

От экранов под козырьком ближе к лобовому стеклу, как в Mazda3 отказались, установив магнитолу с большим сенсорным дисплеем. Возможно, центральной части и не хватает какой-то изюминки, но в целом интерьер добротный и качественный.

При посадке в машину сразу обращаешь внимание на низкую линию окон, из машины не приходится выглядывать, как, к примеру, из Kia Sportage. Обзорность отличная во все стороны, разве что затруднен взгляд по диагонали назад. Но в целом за рулем Mazda CX-5 ощущаешь себя открытым миру и видящим все и вся вокруг.

Внутренее пространство для водителя и пассажиров Mazda CX-5

Места внутри много, как на переднем, так и на заднем ряду, на тесноту жаловаться не приходится. С настройками сиденья и руля также все окей, вопросов не возникло. Сесть за собой также не проблема, даже если прицеливаться на дальнюю поездку. Так что рассматривать Mazda CX-5 как машину для дальних поездок с семьей можно без проблем.

Багажник и багажное отделение

Багажник также достаточно вместительный, со шторкой, поднимающейся вслед за крышкой. В подполе — полноразмерное запасное колесо, сам пол багажника на одном уровне с порогом. По бокам — небольшие ниши, куда можно поставить канистру с омывающей жидкостью, к примеру. Сиденья складываются в ровный пол.

И хотя, как показывает практика, множество потенциальных покупателей выберут эту машину именно за дизайн, все же технологии, в нее заложенные, не менее интересны. А точнее даже не сами технологии, а то, как они проявляют себя для водителя.

Динамические характеристики и драйверский характер CX-5

Самое время отбросить маркетинговые обещания и выяснить, как обстоят дела на практике у Mazda CX-5 с технологиями SkyActive. Начнем, пожалуй, с динамики.

Двухлитровый атмосферник с неплохим, как для такого мотора крутящим моментом, дает возможность ездить на CX-5 динамично. Но для этого мотор нужно крутить до тех самых 4 000 об/мин, где максимальный момент и проявляет себя.

Держишь обороты — машинка едет, но и шумит при этом здорово. Причем шумит не так агрессивно, чтобы можно было звуком наслаждаться, а слегка натужно, как бы прося сбросить обороты.

Да и автомат в таких режимах ездить не особенно дает, стремясь воткнуть повышенную пораньше, экономичности ради. Что нормально на трассе, но неприемлемо при необходимости быстро маневрировать в плотном городском потоке.

Постепенно, конечно, он как может адаптируется к таком стилю езды, но лучше пользоваться ручным режимом. Чтобы ездить, к примеру, на автомате экономично, а в ручном режиме — быстро, а не «переучивать» его постоянно. То есть чуда, к сожалению, не произошло.

С экономичностью ситуация лучше. В городе удавалось держать расход в пределах восьми — восьми с половиной литров, что для двухлитрового кроссовера да еще и с автоматом — очень приличный показатель. И это с периодическими тянучками и желанием «наступить».

Заслуга в этом и системы i-stop, глушащей мотор при полной остановке. Только, опять же, нужно привыкнуть отпускать тормоз за секунду-полторы до нажатия на газ.

Управляемость CX-5 достаточна для типичного паркетного кроссовера

Управляется Mazda CX-5 также неплохо, хотя остроты рулевому управлению и недостает, есть некоторая ватность, да и кренится машина в поворотах прилично. Но зато руль очень легкий, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола, с одной из которых случайно довелось пообщаться, возвращая машины.

Приняв меня за сотрудника «Авто Интернешнл», девушка попросила записаться на тест-драйв, а в итоге рассказала, почему пришла именно за этой машиной. Легкий руль, дизайн, интерьер — вот те sale points, которые она оценила на презентации. А технологичность и относительно высокая стоимость ее совсем не интересуют.

Подвеска довольно жесткая и шумно отзывается на проезд неровностей и, особенно, лежачих полицейских. Типичное киевское полосатое препятствие штурмовать даже на 40 км/ч не стоит, тряхнет так, что мало не покажется. Что, странновато, с учетом не самой выдающейся управляемости. Но, что есть, то есть.

Плюсы и минусы покупки CX-5

Я, к сожалению ли, к счастью ли, никогда не владел автомобилем с шильдиком Mazda на капоте. Поэтому сказать на 100%, что в CX-5 компания отступила от каких-то своих ценностей не могу, хотя впечатление такое и складывается.

Жесткость подвески не оправдывается управляемостью, а экономичность — дорогая цена за невысокую динамику. Ведь покупая двухлитровый мотор мы привыкли платить за быструю езду. Так что те, кто привык к спортивности бренда могут быть разочарованы. Хотя если посмотреть на машину без шор, то плюсов в ней хватает. Вот только не погорячились ли японцы с ценой?

Цены и конкуренты Mazda CX-5

Базовая моноприводная машина стартует с 30 000 долларов, топовая полноприводная обойдется в сорок две с хвостиком. Конкурентов у нее за эти деньги пруд пруди. Nissan Qashqai, Kia Sportage, Hyundai ix35, Ford Kuga, Volskwagen Tiguan — перечислять можно очень долго. Мноприводные, полноприводные, с турбированными моторами, дизелями, часто лучшим оснащением. Многие ли в этом случае будут готовы проголосовать кошельком новую и неизвестную рынку Mazda CX-5?

Система Orphus