Китайцы клонировали Mazda2 (Demio) и Mazda Tribute
16 августа, 2012 20:36
Представители китайской компании Haima настаивают, что сходство с японскими автомобилями случайно, а дизайн, элементы интерьера, индекс модели и даже стиль написания бренда — всё это оригинальная разработка китайских инженеров.
Вид спереди Haima2 (китайский клон Mazda2)
Вид спереди Haima2 (китайский клон Mazda2)

Китайские автопроизводители предлагают альтернативный вариант подержанным авто из Европы. Такую возможность предпочтут поклонники "пусть китайского — но нового автомобиля".

До 2006 года китайская компания Haima Automobile сотрудничала с японской Mazda в области производства китайских автомобилей на базе японских. Уже в 2007 году совместные разработки прекратились и Haima продолжила заимствование (копирование) японских идей и технологий на своё усмотрение.

На выставке тюнинга в Пекине Haima продемонстрировала новую свою модель Haima2, очень похожую на Mazda Demio.

Следуя моде в авто индустрии, Haima продемонстрировала мини-кроссовер, созданный на базе Haima2, оснастив автомобиль релингами на крыше, массивными порогами, колесными арками и накладками на бампер.

Во всём остальном Haima2 соответствует характеристикам автомобиля B-класса: бензиновый двигатель объемом 1,3 литра (93 л. с., 124 Н-м) и 1,5 литра (105 л. с., 141 Н-м), 5-ступенчатая МКПП, привод на передние колёса.

В китае этот автомобиль предлагают с 2009 года.

В России хэтчбек Haima2 продается по цене от 350 тысяч рублей.

Сборкой автомобилей Haima в России занимается завод Derways в городе Черкесске, республика Карачаево- Черкесская.

С 2010 года Haima предлагает в Китае кроссовер Haima7, построенный на базе Mazda Tribute. В России этат автомобиль продаётся по цене от 550 тысяч рублей.

Официальный российский сайт Derways haima.ru не содержит никаких сведений о Haima7, однако в 2011 году журнал "За рулём" рассказывал о технических характеристиках автомобиля:

«В России будет доступна переднеприводная версия Haima7, а позже, в 2012 году, появится модификация с полным приводом. Кроссовер оснащается бензиновым двигателем объемом 2 листра мощностью 147 л.с., развивающий максимальный крутящий момент в 180Нм при 4500 об/мин, и 5-ступенчатой МКПП.».

Система Orphus