Во Владивостоке выпустили первую партию Mazda CX-5
16 октября, 2012 00:22
Cовместное предприятие группы Sollers и японской корпорации Mazda - ООО "Мазда Мотор Мануфэкчуринг Рус" - выпустило первую партию автомобилей Mazda российской сборки

В настоящее время конвеерная линия работаете в одну смену и выпускает кроссовер Mazda CX-5.

Официальный запуск конвейера СП "Соллерс" и Mazda состоялся 6 сентября 2012г. Речь шла о начале сборки в этом году модели Mazda CX-5, а с 2013г. - седана Mazda 6. Инвестиции в СП на первом этапе составят 350 млн долл.

27 апреля 2012г. ОАО "Соллерс" (входит в группу Sollers) и японская Mazda Motor Corporation подписали соглашение о создании СП по производству автомобилей во Владивостоке с равными долями владения - 50/50.

6 сентября 2012г. состоялось торжественное открытие завода во Владивостоке, в котором принял участие президент России Владимир Путин.

На открытии завода Путин оценил сотрудничество с японским бизнесом, кк взаимовыгодное:

« – Приятно, что первый завод за рубежом Mazda открывает именно в России. Проекты подобного рода имеют огромное значение не только для экономики России, но и для всего региона. Мне приятно, что такие проекты осуществляются с нашими традиционными партнерами, и они, безусловно, взаимовыгодные».

На первоначальном этапе объемы производства должны составить 50 тыс. автомобилей в год. В дальнейшем планируется довести число ежегодно выпускаемых автомобилей до 100 тыс. Инвестиции компании в проект составят 10 млрд руб. Генеральный директор компании Sollers Вадим Швецов сообщил, что советы директоров компаний утвердили инвестиции в размере 350 млн долл. на создание полного цикла производства.

Справка Росбизнесконсалтинг (РБК).
Группа Sollers создана в 2002 году. Компания производит автомобили УАЗ, SsangYong, Isuzu, Mazda, Ford, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. В 2011 начало свою работу совместное предприятие Ford Sollers, которое отвечает за производство и реализацию широкой линейки автомобилей Ford в России.

В 2013 планируется начать выпуск автомобилей Toyota в рамках СП с компанией Mitsui.

Основным акционером Sollers является ее гендиректор Вадим Швецов, которому принадлежит 58% акций.

Продажи группы Sollers по итогам 2011г. выросли на 25% и составили 115 тыс 765 автомобилей по сравнению с показателем в 93 тыс единиц по итогам 2010. Годовой оборот компании составляет более $2,3 млрд.


Видео: во Владивостоке выпустили первую партию Mazda CX-5

Система Orphus