Mazda планово расширяет производство в России
30 октября, 2012 19:51
Производство Mazda во Владивостоке может быть легко расширено до 100 тысяч автомобилей в год. Уже в 2015 году на российском заводе Mazda будут собирать автомобили по полному производственному циклу.

Mazda Motor Corporation изучает возможности расширения производства на СП до 100 тысяч автомобилей в год и выпуска модели компактного седана, разработанного для российского рынка.

Российское производство Mazda было начато в октябре 2012 года.

Йорг Шрайбер, руководитель Mazda Motor Rus:

« – Мощности завода во Владивостоке могут быть легко увеличены до 100 тысяч автомобилей в год. Возможно, в этом и возникнет необходимость. Есть, например, мысль создать компактный седан. К этому располагает и наличие собственного производства, и то, что теперь компания входит не в Mazda Europe, а напрямую подчиняется штаб-квартире марки в Японии».

Шрайбер не подтвердил, но и не опроверг планы компании по выпуску компактного седана в России. С российской стороны, представитель группы Sollers, не стал комментировать планы Mazda о работе совместного производства.

В январе-сентябре 2012 года продажи новых легковых автомобилей Mazda на российском рынке возросли на 27%: до 35800 единиц.

СП начало выпуск автомобилей в октябре с модели CX-5, в будущем году планируется начать производство Mazda6. Инвестиции в СП на первом этапе составят $350 млн, а мощность до 50 тысяч автомобилей в год. Sollers и Mazda договорились о СП на паритетных началах в апреле 2012 года. Совместная компания будет собирать автомобили по полному производственному циклу через 2 года.

Зарубежные производители активно развивают производство в России. Так, с 2010 года в Тольятти производятся запчасти рено, комплектующие для автомобилей Ford, Renault и других марок. В марте 2010 года группа компаний «Полад» выиграла тендеры на организацию производства автокомпонентов для этих производителей.

«Полад» поставляет более тридцати позиций автокомпонентов из пластмассы на сборочные конвейеры Ford во Всеволжске и Renault в Москве. Среди комплектующих – брызговики и комплект ковриков в салон для обновленного Ford Focus III; локеры, обивки задней двери и багажника с шумоизоляцией.

«Полад» также выпускает корпусные детали ваккумных усилителей тормозов для автомобилей, собираемых в России по программе локализации, в том числе для Nissan и Fiat.

Предприятия Sollers в РФ производят автомобили УАЗ, Isuzu и SsangYong.

В 2011 году компания подписала соглашение с японской компанией Mitsui о производстве на приморском предприятии автомобилей Toyota, кроме того в России работает СП FordSollers.

Система Orphus