Тест-драйв Mazda CX-9: Кодо и ксенон
10 марта, 2013 19:27
После долгого перерыва в Россию возвращается Mazda CX-9. Дизайнеры обновили внешний вид кроссовера и теперь он выглядит помолодевшим, улыбающимся. Вынужденнные каникулы явно пошли ему на пользу.
Mazda CX-9 2013
Mazda CX-9 2013

Обзор обновленного кроссовера Mazda CX-9 по материалам издания АВТОбизон.

Кроссовер Mazda CX-9 была снят с продаж в России в 2009 году, уже через год с небольшим после дебюта. Автомобиль появился на рынке в самый разгар мирового финансового кризиса и перспективы довольно дорогого полноразмерника оптимизма не внушали. Поэтому российский офис Mazda решил не продлевать сертификацию CX-9.

Конкуренция среди среднеразмерных кроссоверов в России

Но российский рынок восстановился менее чем за два года. Правда, дела у основных конкурентов Mazda CX-9 не так уж и хороши.

Так, продажи Honda Pilot сократились из-за проблем с поставками.

Спрос на Subaru Tribeca на российском рынке упал до исторического минимума.

Приемлемый уровень продаж показывает разве что Hyundai ix55 и новый Ford Explorer.

Но, в целом, среднеразмерные кроссоверы продаются ничуть лучше. В сегменте полноразмерников остро не хватает новых лиц и новых эмоций. А в модельном ряду Mazda нет вместительного автомобиля, приспособленного к российским условиям. CX-7 отправили на покой, Mazda5 — слишком низкая. Значит, нужно действовать.

Многоместные и многометровые кроссоверы, созданные для рынка США, — довольно консервативный жанр. Обычно такие машины на протяжении конвейерной жизни меняются мало — производители ограничиваются лишь небольшим рестайлингом.

На их фоне Mazda CX-9 переживает уже третью модификацию дизайна (фейслифтинг).

И пускай серьезно изменилась только передняя часть модели, зато под действием нового маздовского Kodo-дизайна кроссовер преобразился. Признать честно — лицо CX-9 первого поколения было откровенно скучным.

Обновления в интерьере Mazda CX-9

В салоне обращают на себя внимание молочно-белая подсветка и иное расположение кнопок климатической системы, появившееся при промежуточном рестайлинге — такие машины на российский рынок не поставлялись.

За доплату теперь доступна мультимедийная система с навигацией, цветным сенсорным экраном и акустикой Bose. И, что немаловажно для такого крупного автомобиля, камерой заднего вида с разметкой.

Оснащение обновленной Mazda CX-9 модельного ряда 2013 года

Кроме того, доступен целый набор активных систем безопасности SkyActiv — контролирующих, полосу движения, мертвые зоны и дистанцию до впередиидущего автомобиля. Биксеноновые фары — уже в базе, в качестве опции предлагается автоматическое управление дальним светом.

В остальном это та же CX-9 остался тем же, что и раньше.

Под капотом кроссовера по-прежнему мотор V6 объемом 3,7 л и мощностью 277 л.с., работающий в паре с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin.

Пластик передней панели по-прежнему жесткий, хоть и пытается выглядеть максимально привлекательно.

Удобства пассажиров и багажное отделение CX-9

Пассажирских мест — семь. На галерке хватит места для среднеразмерного взрослого. Но чем пассажир выше — тем больше вероятность, что он будет стукаться головой о треугольную пластиковую накладку на креплении ремня безопасности.

Задние сиденья легко прячутся в подполье, образуя ровную поверхность. Водитель и передний пассажир как бы покоятся в своих отсеках, разделенные широченным центральным тоннелем.

Удобства пассажиров и багажное отделение CX-9

Чтобы вспомнить, как едет CX-9, мы отправились в Турцию. Здесь есть и неплохие серпантины, и плохой асфальт, и даже грунтовка. Вот только местные правила дорожного движения крайне строгие. В городе — 50, за городом 90. Причем, более-менее приличный серпантин тоже ограничивается пятьюдесятью. Плюс несколько предупреждений о радаре. И штрафы, штрафы, штрафы.

Коллега за рулем сначала ехал 50 и 90, но вскоре начал жаловаться, что вот-вот уснет. И есть с чего: «девятка» как будто не едет, а стоит на месте, не досаждая пассажирам ни информацией о состоянии асфальта, ни звуком двигателя. Лишь иногда в арке звякнет камешек. Что это за знакомство такое в темпе вальса?

Решили покопаться в мультимедийной системе. Встроенная навигация здесь, кстати, неплоха. Попытались подключить Нокию, через Bluetooth, но система выдает ошибку. А в режиме флешки (подключение через USB) управлять музыкальными папками сложно — все кириллические названия отображаются нерусскими символами, так как не поддерживается не одна из кодировок: Windows-1251, KOI8, UTF-8.

Комфорт CX-9 в поездках на дальние расстояния

А нас тем временем обогнал очередной Fiat Doblo с турецкими номерами. Не иначе добловоды что-то знают. И правда, ни одного радара мы так и не обнаружили. А полицейских засад встретили пару-тройку, и все они не отличались изобретательностью.

Многие местные, турецкие, водители как будто вчера оказались за рулем. Они от души крутят руль и давят на газ, не соизмеряя свои желания с возможностями автомобиля. Их бы обязать ехать не более 50-ти под страхом сурового наказания. Да некому.

Скажу по секрету, что и мы в конце-концов поехали с превышением. Тем более, что CX-9 позволяет. Иначе никакого рассказа о машине не получилось бы.

Так вот, от американского кроссовера ожидаешь расхлябанной подвески и пустого легкого руля. Но Mazda CX-9 не такая. Небольшой руль, делающий три с хвостиком оборота, даже чуть перетяжелен. Обратная связь на нем наличествует. Подвеска не пугает кренами. Она довольно плотная и одновременно позволяет не замечать дорожную мелочь.

Кикдауна под педалью газа нет, отсутствует и спортрежим. Зато есть ручной честный, выкручивающий мотор до звона. Впрочем, с ускорением проблем не возникает. «Автомат» резво, с толчками переключается вниз. Даже в автоматическом режиме выбранная передача всегда высвечивается на приборной панели.

Интересно, что, оказавшись на уклоне, CX-9 неумолимо катится назад. Слабым утешением является американский «ножник», с помощью которого можно надежно зафиксировать двухтонный автомобиль.

Стоит ли говорить серьезно о внедорожных качествах CX-9? Да, здесь полный привод с подключаемыми муфтой задними колесами, сравнительно большой дорожный просвет (204 мм) и высоко расположенный воздухозаборник. Но свесы у автомобиля легковые. Доехать с комфортом до домика в деревне — как раз. А для остального есть и другие автомобили стоимостью два миллиона.

И о расходе. Вряд ли для владельца машины с мотором 3.7 одиннадцать с лишним литров в смешанном режиме будут откровением.

Согласно теории эволюции, придуманной маздовскими маркетологами, покупатель CX-9 должен пересесть прямиком с Chevrolet TrailBlazer. Но мне кажется, это идеальный автомобиль для повзрослевшего маздовода.

Понятно, что все маздоводы молоды душой, достаточно посмотреть, как они в большинстве своем водят. Но и они обзаводятся детьми, большой собакой, наконец, равноудаленной от цивилизации недвижимостью. Да и положение обязывает пересесть на более солидный автомобиль.

Выбор напрашивается сам собой. Потому что CX-9, будучи большим семиместным автомобилем с мотором V6, остался при этом Маздой.

Цены на обновленный CX-9 модельного ряда 2013 года

Цены на CX-9 начинаются от 1 млн 919 тыс рублей, что на уровне аналогично оснащенных конкурентов. Доплачивать придется за навигацию с аудиосистемой Bose (+ 50 тыс рублей), а также за люк в комплекте с системами активной безопасности (+75 тыс рублей).

Система Orphus
Бренды: Mazda
Модели: Mazda CX-9