Sollers собирается выпускать двигатели Mazda на заводе во Владивостоке
04 сентября, 2015 23:15
Впервые идея строительства такого завода была озвучена в сентябре 2014 года. Речь шла о заводе полного цикла мощностью 50 тысяч двигателей в год. Согласно проекту, часть готовой продукции предназначается для экспорта в Японию и Китай

Между Министерством промышленности и торговли РФ, японской компанией Mazda и российским совместным предприятием Sollers подписан меморандум о намерениях. Согласно предварительным договорённостям,  стороны намерены построить завод  во Владивостоке по производству автомобильных двигателей.

Соответствующий Меморандум о намерениях был подписан сегодня в рамках Восточного экономического форума Первым заместителем Министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным, уполномоченным директором, президентом и главным исполнительным директором Mazda Масамичи Когаи, и генеральным директором ПАО "СОЛЛЕРС" Вадимом Швецовым. Президент Российской Федерации Владимир Путин особо поздравил участников подписания.
 

Меморандум о намерениях закрепляет интересы сторон к бизнес-проекту, но не обязывает к каким-то конкретным действиям.

Впервые идея строительства такого завода была озвучена в сентябре 2014 года. Речь шла о  заводе полного цикла мощностью 50 тысяч двигателей в год. Согласно проекту, часть готовой продукции (двигатели) предназначается для экспорта в  Японию и Китай. 

За три года с начала работы СП  Mazda Sollers (с октября 2012 года) на приморском заводе было собрано  80 тысяч седанов Mazda 6 и кроссоверов Mazda CX-5. Российское подразделение Мазда на стало исключением в период экономического кризиса, который начался в середине 2014 года: По итогам янв-июл 2015 года продажи автомобилей Mazda в России уменьшились  почти вдвое — до 14809 экземпляров. 

На настоящий момент Mazda осталась единственной зарубежной компанией, которая продолжает сотрудничество с заводом Sollers во Владивостоке.

Производство кроссоверов и внедорожников SsangYong здесь приостановлено в начале 2015 года  из-за нестабильного курса рубля к доллару.

Сборка внедорожников Toyota Land Cruiser прекращена летом 2015 года, хотя открытие цехов по сварке и окраске кузовов было запланировано на 2013 год.. 
 

Нынешняя экономическая ситуация в России может стать препятствием к реализации планов по строительству моторного завода. Российское предприятие с Маздой не участвует во втором этапе правительственной программы промсборки, а это означает, что  локализация двигателей не является обязательной.

Система Orphus